exterior / cenotaph

Мы стоим на пороге грандиозных событий.

Впереди великая революция XXI века — революция интеллектуалов.

Д.Е. Галковский

 Сценарий фильма "Друг утят"

 

Давно, усталый раб, замыслил я побег

В обитель дальную трудов и чистых нег.

А.С. Пушкин

 

Грядущая всеобщая роботизация грозит обесцениванием промышленного производства, и постепенным полным вытеснением человека из процесса производства. Уже сейчас развитые общества сталкиваются  с проблемой "ненужных людей". Целые отрасли труда все меньше не нуждаются в присутствии человека. Современные государства пытаются решить эти проблемы: выплачиваются пособия по безработице, проводятся эксперименты с безусловным базовым доходом. Но процесс не остановить -массовые общества индустриальной эпохи уходят в прошлое.

Мир переживает возрождение индивидуализма. Стремительно растет ценность человека, как творца. Ноу-хау, идея, концепция - вот нефть XXI века.

Снижается роль государств в общественной жизни. Открываются границы, растёт общая мобильность. Мир будущего в его конечном развитии может стать местом, где человек является сам себе государством, автономной личностью, со своей политикой, дипломатией и экономикой.

Большая ошибка считать, что подобные преобразований в обществе пройдут спокойно и незаметно.

Кризису современного общества сопутствует кризис современной архитектуры. Продолжение практики предыдущей эпохи - абсурд. Массовая высотная застройка тому яркий пример. Современные города перегружены транспортом, ухудшается социальная и экологическая обстановка. Целый комплекс проблем заставляет задуматься об переезде из крупных городов.

Вместе с тем, прогресс в строительной области неоспорим. Рост строительных технологий сделал возможным появление таких объектов как Бурдж-Халифа в Дубае, Шанхай -Тауэр. Идет активное освоение подземного пространства, строятся тоннели, вокзалы и метрополитены, торговые и развлекательные комплексы.

Соответствуют ли эти объекты вызовам грядущей эпохи - большой вопрос.

Человечество всегда строило башни: начиная с донжонов средневековья, заканчивая небоскребами современности. Но, донжон - это, прежде всего, защитное сооружение. Толстая каменная кладка давала необходимую защиту от военных орудий того времени, высота жилых этажей гарантировала невозможность организовать штурм с земли. Хозяин донжона с запасом еды и воды мог находиться в захваченной крепости долгое время, ведя переговоры или ожидая помощи союзников.

Современное вооружение достигло того уровня совершенства, что никакое надземное сооружение нельзя ему противопоставить. Единственный реальный аргумент- это заглубление.

 

Кенотаф

Кенотаф, в переводе с греческого - это пустая могила. В древности кенотафы устраивали для обмана воров, чтобы защитить реальные могилы от разграбления. Сейчас, это, скорее символические сооружения, строящееся в честь известных людей. Широко известен проект кенотафа Ньютона (1784) архитектора Этьена-Луи Булле. Посвящённый гению эпохи просвещения, он представлял гигантскую ста пятидесяти метровую сферу, внутренняя отделка которой, представляла карту звездного неба. Красивая аллегория - личность гения сопоставлена с масштабами вселенной.

Кенотаф будущего - это подземный комплекс. Лестничной лифтовой узел с поверхности земли опускается до отметки 400 метров ниже уровня земли. Спустившись посетитель попадает в большой входной зал атриум. К атриуму примыкают залы для приема гостей и общественных мероприятий. Выше расположены помещения для хозяина, его семьи и близких. Под атриумом располагается прогулочный уровень - большой пейзажный сад с прудом. Все нижние этажи занимают хозяйственные и инженерные системы автономного жизнеобеспечения. В целом, композиция кенотафа повторяет типичные итальянские виллы эпохи Возрождения с садом, но под землёй.

В случае опасности, связь с поверхностью может быть прервана, лестнично-лифтовой узел уничтожен и засыпан землей. Кенотаф в автономном режиме может функционировать неопределенно долгое время.

Кенотаф это воплощение уединенной обители человека нового мира,  это возвращение архитектуре ее первичного смысла - защите человека от опасностей внешнего мира.

section / cenotaph
aksonometry / cenotaph